Bupati Dampingi Dirjen Pemberdayaan Sosial Kampung Nelayan Indramayu

- Wartawan

Rabu, 16 April 2025 - 09:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Posmetro.co.id,INDRAMAYU – Bupati Indramayu Lucky Hakim bersama Direktur Jenderal Pemberdayaan Sosial Kementerian Sosial RI, Mira Riyati Kurniasih, meninjau progres pembangunan perumahan nelayan korban banjir rob di Desa Eretan Kulon, Kecamatan Kandanghaur, Selasa (15/4/2025).

 

Kegiatan ini juga turut dihadiri oleh Dandim 0616 Indramayu dan sejumlah kepala SKPD terkait di lingkungan Pemerintah Kabupaten Indramayu.

 

Dalam kunjungan tersebut, Bupati Lucky Hakim menyampaikan, relokasi ini merupakan langkah konkret pemerintah untuk memberikan hunian yang lebih layak bagi warga terdampak rob. Sebanyak 93 unit rumah dibangun di atas lahan yang telah disiapkan oleh Pemerintah Daerah.

 

“Ini adalah relokasi untuk warga terdampak banjir rob di Eretan. Bersama Bu Dirjen, kami memastikan pembangunan berjalan sesuai rencana dan kebutuhan masyarakat. Kami ingin warga yang sebelumnya terdampak bisa tinggal di tempat yang lebih aman dan layak,” ujar Bupati Lucky.

Baca Juga :  Rumah Yatim Arrahimah Sukses Selenggarakan Wisuda Hafidz Qur'an 2

 

Dirjen Pemberdayaan Sosial Kemensos RI, Mira Riyati Kurniasih, menjelaskan, lokasi ini merupakan salah satu titik relokasi dari program nasional percepatan penurunan kemiskinan dan penanganan bencana banjir rob.

 

Menurutnya, pembangunan Kampung Nelayan Sejahtera bukan hanya memberikan tempat tinggal, tetapi juga memberdayakan masyarakat agar mandiri secara ekonomi.

 

“Relokasi ini kami lakukan bekerja sama dengan Pemda dan Wirausaha. Warga yang menerima bantuan adalah mereka yang sudah diverifikasi sebagai terdampak langsung dan tergolong masyarakat tidak mampu. Kami pastikan bantuan ini tepat sasaran,” jelasnya.

Baca Juga :  Sumringahnya Warga Patrol Gelar Syukuran Dibangunnya Jalan Bugel-Arjasari

 

Dia juga menambahkan, rumah yang dibangun terdiri dari dua kamar, satu ruang tamu, dan kamar mandi. Selain hunian, sarana dan prasarana penunjang seperti masjid dan Z-Corner untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat turut dibangun dengan dukungan BAZNAS RI.

 

“Target penyelesaian rumah ditetapkan pada 1 Juni 2025, sementara pembangunan masjid diperkirakan rampung pada Agustus, tetapi semoga bersamaan. Kendala utama selama proses ini adalah faktor cuaca, seperti hujan deras yang menghambat pekerjaan lapangan,” lanjutnya.

 

Melalui kolaborasi antara Kemensos, Pemerintah Kabupaten Indramayu, dan BAZNAS, program Kampung Nelayan Sejahtera diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang tidak hanya layak huni, tetapi juga mendukung kemandirian sosial dan ekonomi masyarakat.

Berita Terkait

Dukung Pelayanan Maksimal, Kilang Balongan Beri Pelatihan Bahasa Isyarat
11 Ribu Hektar Lahan di Indramayu Siap Tanam Padi
Lucky Hakim Bahas Rencana Pembangunan Jalan Tol Indramayu – Kertajati
Lucky Hakim dan Syaefudin Tolak Pengadaan Mobil Dinas
Pemkab Indramayu Perbaiki Jalan Tembaga Raya
Eceng Gondok Kini Menghilang Dari Waduk Bojongsari Indramayu
Kejari Bersama Pemkab Indramayu Musnahkan Barang Bukti 128 Perkara
Lucky Hakim,Ajak Seluruh Pihak Sukseskan Pembangunan Kabupaten Indramayu
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 17:30 WIB

Dukung Pelayanan Maksimal, Kilang Balongan Beri Pelatihan Bahasa Isyarat

Rabu, 23 April 2025 - 20:18 WIB

11 Ribu Hektar Lahan di Indramayu Siap Tanam Padi

Selasa, 22 April 2025 - 14:57 WIB

Lucky Hakim Bahas Rencana Pembangunan Jalan Tol Indramayu – Kertajati

Senin, 21 April 2025 - 20:19 WIB

Lucky Hakim dan Syaefudin Tolak Pengadaan Mobil Dinas

Senin, 21 April 2025 - 14:05 WIB

Eceng Gondok Kini Menghilang Dari Waduk Bojongsari Indramayu

Berita Terbaru

Bisnis

Kilang BalonganTerus Kampanyekan Aspek Keselamatan Kerja

Kamis, 24 Apr 2025 - 23:55 WIB

Daerah

11 Ribu Hektar Lahan di Indramayu Siap Tanam Padi

Rabu, 23 Apr 2025 - 20:18 WIB

Daerah

Lucky Hakim dan Syaefudin Tolak Pengadaan Mobil Dinas

Senin, 21 Apr 2025 - 20:19 WIB