GM Kilang Balongan Tinjau Prises Pembongkaran Minyak mentah Di Tengah Laut

- Wartawan

Kamis, 8 Mei 2025 - 15:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

INDRAMAYU,Infojabar.co.id – Pimpinan perusahaan pengelolah minyak dan gas lakukan kunjungan Guna memastikan proses bongkar Crude Oil atau minyak mentah dari kapal tangker berlangsung aman, General Manager PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Refinery Unit VI Balongan Yulianto Triwibowo, bersama Tim Manajemen dan Section Head terkait, melakukan SWAT (Safety Walk and Talk) pada fasilitas Single Point Mooring (SPM) 165.000 DWT di Laut.

Perjalanan rombongan menuju SPM 165.000 DWT yang berjarak 15,2 Kilometer dari daratan tersebut dilakukan menggunakan Tugbuat Transko Dara dengan waktu perjalan sekitar 1,5 jam, pada Rabu (07/5/2025).

GM RU VI Balongan, Yulianto Triwibowo, mengatakan SPM 165.000 DWT merupakan salah satu fasilitas vital milik Kilang Pertamina Balongan yang berfungsi sebagai tempat berlabuhnya kapal tangker untuk menyalurkan crude oil dari tangker menuju Kilang yang terhubung melalui pipa bawah laut.

Baca Juga :  Gerobak Baru, Asa Baru: Bazma Pertamina Bantu Penyandang Disabilitas di Indramayu

Dikatakan Yulianto, SPM ini harus diyakinkan dalam kondisi yang baik sehingga pada proses bongkar minyak mentah tidak terjadi kebocoran yang berimbas terhadap potensi terjadinya pencemaran di laut.

“SWAT ini merupakan komitmen Kilang Balongan agar proses bisnis yang dijalankan tetap aman dan lancar, safety, dan juga fokus pada pencegahan berbagai insiden termasuk pencemaran lingkungan,’ terang Yulianto.

Selain melihat SPM, pada agenda SWAT tersebut GM bersama rombongan juga berkesempatan naik ke kapal Tangker Searover yang sedang tambat di SPM. Giat silaturahmi juga dilakukan terhadap crew kapal Searover dan Loading Master Kilang Balongan yang sedang menjalankan tugas di Tangker tersebut.

Pada agenda SWAT ini, GM RU VI tidak hanya memeriksa SPM 165.000 DWT, pada perjalannya GM bersama Tim Manajemen dan Section Head juga memeriksa SPM 150.000 DWT untuk memastikan fasilitas ini harus pada kondisi yang baik pula untuk digunakan pada proses transfer produk.

Baca Juga :  Lucky Hakim Buka UKW PJI Ke-19

Mendampingi GM, Area Manager Communication, Relation and CSR PT KPI RU VI Balongan Mohamad Zulkifli menuturkan, untuk memastikan keamanan area perairan dan fasilitas Kilang Pertamina Balongan yang berada di laut, kegiatan patroli laut juga rutin dilaksanakan setiap hari oleh tim gabungan dari HSSE, TNI, dan Security.

Selain sebagai kegiatan pengawasan dan pemeriksaan untuk mencegah potensi tumpahan minyak, sambung Zulkifli, Patroli juga dilakukan sebagai kesiapsiagaan terhadap gangguan kejahatan seperti pencurian.

“Alhamdulillah dari SWAT ini kami melihat proses minyak mentahnya berlangsung aman, terpantau tidak ada tumpahan minyak di lautan,” tegas Zulkifli.

Berita Terkait

Kilang Balongan Siap Jaga stok BBM Jelang Libur Natura
Cawu No.3 H. SURNATA Siap merubah Desa Telagasari Menjadi Sejahtera
MEEP Simulasi Tangani Kebocoran Gas di Kilang Pertamina Balongan
Kilang Balongan bersama PBC Adakan Virtual Bike
Tingkatkan Keselamatan Kerja Kilang Balongan Gekar Jumat Bersih
Audit Internal Sistem Manajemen Pengamanan Kilang Balongan
Jalan Depan Kilang Balongan Segera Ditutup,Lalin Dialihkan ke Jalan Sukaurip-Sukareja
Berita ini 44 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Desember 2025 - 22:09 WIB

Kilang Balongan Siap Jaga stok BBM Jelang Libur Natura

Senin, 1 Desember 2025 - 14:29 WIB

Cawu No.3 H. SURNATA Siap merubah Desa Telagasari Menjadi Sejahtera

Jumat, 28 November 2025 - 05:35 WIB

MEEP Simulasi Tangani Kebocoran Gas di Kilang Pertamina Balongan

Selasa, 25 November 2025 - 17:00 WIB

Kilang Balongan bersama PBC Adakan Virtual Bike

Sabtu, 22 November 2025 - 06:24 WIB

Tingkatkan Keselamatan Kerja Kilang Balongan Gekar Jumat Bersih

Berita Terbaru

Daerah

Kilang Balongan Siap Jaga stok BBM Jelang Libur Natura

Senin, 1 Des 2025 - 22:09 WIB

Daerah

Kilang Balongan bersama PBC Adakan Virtual Bike

Selasa, 25 Nov 2025 - 17:00 WIB