Kemensos Dorong Penyelesaian Pembangunan Kampung Nelayan Indramayu

- Wartawan

Rabu, 16 April 2025 - 09:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Posmetro.co.id,INDRAMAYU – Dalam kunjungan kerja Direktur Jenderal Pemberdayaan Sosial Kementerian Sosial Republik Indonesia, dalam rangka mendorong percepatan pembangunan program Kampung Nelayan Sejahtera, Selasa (15/4/2025)

Kegiatan ini berlangsung di Pendopo Kabupaten Indramayu dan disambut langsung oleh Bupati Indramayu, Lucky Hakim, beserta Kepala SKPD terkait dan Camat Kandanghaur.

Dirjen Pemberdayaan Sosial Kemensos RI, Mira Riyati Kurniasih, dalam sambutannya menyatakan, program ini merupakan bagian dari upaya percepatan penurunan kemiskinan dan pembangunan 3 juta rumah di Indonesia. Ia menegaskan, Indramayu dipilih langsung oleh Menteri Sosial sebagai lokasi prioritas.

“Program ini bukan hanya membangun rumah, tapi juga memberi pelatihan keterampilan dan dukungan ekonomi. Kami bekerjasama dengan IPB dan BAZNAS untuk pelatihan dan kurasi produk. Kolaborasi antara Kemensos, Pemda, dan BAZNAS menjadi kunci sukses program ini,” katanya.

Hingga saat ini, progres pembangunan telah mencapai 95 persen. Pemerintah menargetkan seluruh rangkaian program selesai maksimal pada 1 Juni 2025. Total anggaran yang dikucurkan mencapai Rp9,3 miliar.

Baca Juga :  Rizal Disabilitas Dapat Penghargaan Dari Bupati Hasil Dari Karya Tulis

Dirjen Mira juga menegaskan pentingnya akuntabilitas dan transparansi anggaran. Kemensos, bersama Inspektorat, terus melakukan pendampingan agar setiap rupiah dapat dipertanggungjawabkan.

“Kami mohon dukungan semua pihak untuk menjaga kebersihan dan keberlanjutan kawasan ini,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Bupati Lucky Hakim menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas perhatian pemerintah pusat terhadap persoalan banjir rob yang selama ini menjadi tantangan besar bagi Kabupaten Indramayu.

“Kami bersyukur dan berterima kasih atas kehadiran Ibu Dirjen dan jajaran. Permasalahan ini telah berlangsung bertahun-tahun dan bahkan menjadi isu nasional karena berada di jalur mudik. Kami siap mengikuti arahan pemerintah pusat dan menyambut baik segala bentuk bantuan dengan semangat gotong royong,” ujarnya.

Bupati juga menekankan pentingnya sinergi dan kesadaran bersama dalam menangani kebersihan, serta komitmen Pemda untuk mendukung program dan rencana pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan produk dan potensi ekonomi lokal.

Baca Juga :  Partai Golkar Adakan Seminar Dengan Tema investasi Pendidikan Lawan Kemiskinan

Sementara itu, Camat Kandanghaur, Hatta Direja menyampaikan, masyarakat sangat mengapresiasi bantuan relokasi yang diberikan Kementerian Sosial untuk masyarakat Desa Eretan Kulon.

“Kami berkomitmen untuk menjaga kepercayaan ini dan menyukseskan program Kampung Nelayan Sejahtera yang ditargetkan selesai maksimal pada April 2025,” ujarnya.

Dukungan juga datang dari BAZNAS RI yang terlibat dalam pembangunan 93 unit rumah dan sebuah masjid dua lantai. Telah memilih warga yang memiliki minat dan potensi untuk dilatih dan mengelola Z-Corner, yang juga akan menampilkan produk-produk UMKM unggulan Indramayu.

“Harapan kami, program ini tidak hanya menyediakan rumah fisik, tetapi juga membangun kemandirian sosial, ekonomi, dan spiritual warga,” ungkap perwakilan BAZNAS RI.

Kunjungan ini menjadi bukti nyata sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam membangun kehidupan masyarakat pesisir yang lebih baik, mandiri, dan sejahtera melalui program Kampung Nelayan Sejahtera.

Berita Terkait

Kilang Balongan Siap Jaga stok BBM Jelang Libur Natura
Cawu No.3 H. SURNATA Siap merubah Desa Telagasari Menjadi Sejahtera
MEEP Simulasi Tangani Kebocoran Gas di Kilang Pertamina Balongan
Kilang Balongan bersama PBC Adakan Virtual Bike
Tingkatkan Keselamatan Kerja Kilang Balongan Gekar Jumat Bersih
Audit Internal Sistem Manajemen Pengamanan Kilang Balongan
Jalan Depan Kilang Balongan Segera Ditutup,Lalin Dialihkan ke Jalan Sukaurip-Sukareja
Berita ini 44 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Desember 2025 - 22:09 WIB

Kilang Balongan Siap Jaga stok BBM Jelang Libur Natura

Senin, 1 Desember 2025 - 14:29 WIB

Cawu No.3 H. SURNATA Siap merubah Desa Telagasari Menjadi Sejahtera

Jumat, 28 November 2025 - 05:35 WIB

MEEP Simulasi Tangani Kebocoran Gas di Kilang Pertamina Balongan

Selasa, 25 November 2025 - 17:00 WIB

Kilang Balongan bersama PBC Adakan Virtual Bike

Sabtu, 22 November 2025 - 06:24 WIB

Tingkatkan Keselamatan Kerja Kilang Balongan Gekar Jumat Bersih

Berita Terbaru

Daerah

Kilang Balongan Siap Jaga stok BBM Jelang Libur Natura

Senin, 1 Des 2025 - 22:09 WIB

Daerah

Kilang Balongan bersama PBC Adakan Virtual Bike

Selasa, 25 Nov 2025 - 17:00 WIB