Lucky Hakim Dampingi Kemensos Tinjau Kampung Nelayan

- Wartawan

Kamis, 8 Mei 2025 - 08:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Posmetro.co.id,INDRAMAYU – Lucky Hakim bersama Menteri Sosial, Saifullah Yusuf (Gus Ipul), lakukan peninjauan langsung ke Kampung Nelayan Sejahtera di Desa Eretan Kulon, Kecamatan Kandanghaur, Kabupaten Indramayu, Rabu (7/5/2025).

Pada kesempatan itu Bupati Indramayu Lucky Hakim menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI) atas bantuan rumah sebanyak 93 unit dengan tipe rumah 36/60 serta bantuan pemberdayaan bagi masyarakat yang terdampak banjir rob di Desa Eretan Kulon.

“Bantuan ini dilatarbelakangi oleh bencana banjir rob dan gelombang pasang air laut yang terjadi di wilayah pantai Indramayu, khususnya di Eretan Kulon pada akhir bulan Desember 2022 dan awal bulan Januari 2023. Hal tersebut terjadi rutin setiap tahun dan berdampak pada kerusakan terhadap infrastruktur dan perumahan serta berdampak pada sosial ekonomi masyarakat,” ujarnya.

Bupati Lucky mengatakan, sejalan dengan peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2013, dengan ini Pemerintah Kabupaten Indramayu melakukan koordinasi bersama Kemensos RI untuk melakukan relokasi bagi para korban terdampak banjir rob dengan membangun Kampung Nelayan Sejahtera.

Baca Juga :  BAZNAS Berikan Beasiswa Santri Dan Beasiswa Mahasiswa Indramayu

Lanjut Bupati Lucky menjelaskan, sebagai bentuk komitmen kepada Kemensos RI, Pemkab Indramayu menyediakan lahan seluas kurang lebih 1,6 hektare untuk pembangunan kampung nelayan sejahtera ini, di mana sekitar 1 hektare dibangun rumah beserta fasilitasnya dan 600 meter persegi sisanya berstatus Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B), sehingga saat ini tidak bisa dialih fungsikan untuk permukiman.

“Selain lahan, Pemkab Indramayu juga memberikan kontribusi penimbunan tanah di sebagian lahan, air bersih, dan listrik. Selain itu, para korban terdampak banjir rob juga mendapatkan bantuan pemberdayaan masyarakat berupa bantuan usaha yang sesuai dengan kondisi lingkungan dan kemampuan keterampilan yang dimiliki,” ungkapnya.

Dengan adanya bantuan tersebut, Bupati Lucky berharap masyarakat korban terdampak banjir rob dapat menata kehidupan sosialnya agar lebih mandiri dalam pemenuhan kebutuhan hidupnya.

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Sosial Republik Indonesia, Saifullah Yusuf yang didampingi Wakil Menteri Sosial, Agus Jabo Priyono, mengungkapkan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkolaborasi dalam menyukseskan pembangunan kampung nelayan.

Baca Juga :  Selesai Cuti Bersama Pertamina Balongan Adakan Halalbihalal

Gus Ipul menyatakan, program Kampung Nelayan merupakan bagian dari upaya Pemkab Indramayu yang bertujuan untuk memberikan dukungan kepada nelayan dan masyarakat pesisir terdampak rob dengan menyediakan hunian yang layak serta meningkatkan keterampilan mereka melalui berbagai program pemberdayaan.

“Melalui kolaborasi ini, kami berupaya meringankan beban masyarakat yang terkena dampak bencana rob. Selain menyediakan tempat tinggal yang lebih aman, program Kampung Nelayan juga mencakup pelatihan-pelatihan praktis guna perkuat ekonomi masyarakat setempat.

Dirinya berpesan kepada seluruh pihak terkait untuk mengawal pembangunan kampung nelayan sehingga proses pembangunannya dapat berjalan sesuai waktu yang ditentukan.

“Harapan saya, rumah-rumah nelayan yang telah dibangun ini dapat dipelihara dan terjaga dengan baik, agar dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat penerima,” pungkasnya.

Selain meninjau lokasi Kampung Nelayan Sejahtera pada kesempatan itu ditinjau pula lokasi pemukiman yang terdampak banjir rob.

Berita Terkait

Kilang Balongan Siap Jaga stok BBM Jelang Libur Natura
Cawu No.3 H. SURNATA Siap merubah Desa Telagasari Menjadi Sejahtera
MEEP Simulasi Tangani Kebocoran Gas di Kilang Pertamina Balongan
Kilang Balongan bersama PBC Adakan Virtual Bike
Tingkatkan Keselamatan Kerja Kilang Balongan Gekar Jumat Bersih
Audit Internal Sistem Manajemen Pengamanan Kilang Balongan
Jalan Depan Kilang Balongan Segera Ditutup,Lalin Dialihkan ke Jalan Sukaurip-Sukareja
Berita ini 48 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Desember 2025 - 22:09 WIB

Kilang Balongan Siap Jaga stok BBM Jelang Libur Natura

Senin, 1 Desember 2025 - 14:29 WIB

Cawu No.3 H. SURNATA Siap merubah Desa Telagasari Menjadi Sejahtera

Jumat, 28 November 2025 - 05:35 WIB

MEEP Simulasi Tangani Kebocoran Gas di Kilang Pertamina Balongan

Selasa, 25 November 2025 - 17:00 WIB

Kilang Balongan bersama PBC Adakan Virtual Bike

Sabtu, 22 November 2025 - 06:24 WIB

Tingkatkan Keselamatan Kerja Kilang Balongan Gekar Jumat Bersih

Berita Terbaru

Daerah

Kilang Balongan Siap Jaga stok BBM Jelang Libur Natura

Senin, 1 Des 2025 - 22:09 WIB

Daerah

Kilang Balongan bersama PBC Adakan Virtual Bike

Selasa, 25 Nov 2025 - 17:00 WIB