Pertamina Tanam Ribuan Pohon di Sukareja: Upaya Hijaukan Bufferzone Kilang Balongan

- Wartawan

Sabtu, 19 Oktober 2024 - 14:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Indramayu, 19 Oktober 2024 – PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Refinery Unit VI Balongan terus mengerjakan proyek pembuatan bufferzone atau zona penyangga kilang Balongan yang akan bebas dari aktivitas warga.

Area bufferzone ini mencakup wilayah depan Kilang Balongan, yang mengakibatkan penutupan akses jalan raya di depan kilang. Lalu lintas akan dialihkan melalui jalan Desa Sukaurip-Sukareja.

Sebagai bagian dari rencana tersebut, Pertamina akan memperlebar jalan Sukaurip-Sukareja, yang awalnya memiliki lebar 4-5 meter, menjadi 8 meter sepanjang 2,4 km.

Baca Juga :  Harapan Dirut Ady Setiawan untuk Caleg Terpilih DPRD Kabupaten Indramayu

Tahap awal pelebaran jalan telah dimulai dengan merapikan area tepi jalan Desa Sukaurip-Sukareja, di mana sebanyak 137 pohon terdampak dan harus dipangkas. Sebagai bentuk kompensasi, Kilang Pertamina Balongan akan melakukan penghijauan kembali dengan menanam 6.900 pohon dari berbagai jenis di area sekitar.

“Ini merupakan bagian dari kepatuhan Pertamina terhadap regulasi pemerintah dalam melakukan penanaman kembali setelah pemangkasan pohon,” ujar Mohamad Zulkifli, Area Manager Communication, Relation & CSR PT KPI RU VI Balongan.

Menurut Zulkifli, program penanaman ini akan melibatkan masyarakat setempat untuk melakukan penanaman dan perawatan pohon, sehingga selain memberikan manfaat ekonomi, program ini juga berperan dalam mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penghijauan demi kelestarian alam.

Baca Juga :  Dinas PUPR Indramayu Bakal Rekonstruksi Jalan Curug - Drunten Wetan

Pohon-pohon yang akan ditanam tidak hanya meliputi pohon peneduh seperti mahoni dan trembesi, tetapi juga pohon buah seperti mangga, yang akan ditanam di beberapa lokasi.

Zulkifli juga menyampaikan apresiasi atas dukungan pemerintah daerah Indramayu dan masyarakat Kecamatan Balongan yang terdampak pelebaran jalan, serta mendukung pelaksanaan proyek bufferzone ini.

Berita Terkait

16 Kepala Daerah di Jabar Hasil Pilkada Serentak Bakal Dilantik Maret 2025, Ini Daftarnya
Ratusan Pemancing Berebut 250 kg Ikan Emas di Lomba Mancing Pertamina Balongan
KPU Kabupaten Indramayu Tetapkan Lucky Hakim-Syaefudin sebagai Bupati dan Wakil Bupati Indramayu Terpilih Periode 2025 – 2029
Puluhan Pecinta Burung Ikuti Kontes Kicau Mania Pertamina Balongan
Rangdu Gede Roboh, Hikayat Akhir Pohon Berusia Ratusan Tahun di Indramayu
BDI Pertamina RU VI Selenggarakan Mabit di Malam Tahun Baru 2025
Pertamina: Tidak Boleh Nyalakan Petasan dan Kembang Api di Sekitar Kilang
Siap Berantas Segala Bentuk Perjudian Jadi Komitmen Polsek Kedokanbunder
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 19 Januari 2025 - 20:30 WIB

16 Kepala Daerah di Jabar Hasil Pilkada Serentak Bakal Dilantik Maret 2025, Ini Daftarnya

Kamis, 9 Januari 2025 - 18:07 WIB

KPU Kabupaten Indramayu Tetapkan Lucky Hakim-Syaefudin sebagai Bupati dan Wakil Bupati Indramayu Terpilih Periode 2025 – 2029

Kamis, 9 Januari 2025 - 13:28 WIB

Puluhan Pecinta Burung Ikuti Kontes Kicau Mania Pertamina Balongan

Minggu, 5 Januari 2025 - 15:32 WIB

Rangdu Gede Roboh, Hikayat Akhir Pohon Berusia Ratusan Tahun di Indramayu

Kamis, 2 Januari 2025 - 15:07 WIB

BDI Pertamina RU VI Selenggarakan Mabit di Malam Tahun Baru 2025

Berita Terbaru

Olahraga

Serikat Pekerja Pertamina RU VI Gelar Turnamen Voli

Jumat, 17 Jan 2025 - 17:01 WIB